• PC
  • TOUCH
  • PDA

Белые WAP каталоги и мода на них

Запись - " Белые WAP каталоги и мода на них "

Содержимое записи

Автор: Fantik | Опубликовано: 01 Апр 2012 в 21:01

Давно ничего не писал в блог и вот решил написать эту статейку, скорее даже мысли о белых каталогах сайтов рувапа. Сподвигло на написание статьи одна фраза моего друга Very we! на одном WAP мастер форуме, которая звучала так "что за мода на белые каталоги пошла?". И тут я решил выложить свои мысли о моде на белые каталоги. Да да именно о моде, а не о том что такое белый WAP каталог и как в него правильно добавить сайт.


Итак, начну с того, что в то время, когда я начинал создавать свой белый каталог сайтов, "хороших" каталогов на платных хостингах и со своим доменным именем было пару штук. Я их сейчас даже могу перечислить - это skykat.ru, который кстати сменил своего владельца к сожалению, и я думаю сейчас из него уже ничего хорошего не выйдет, и 3g-top.ru - этот белый каталог висит без изменений уже несколько лет и по сей день. Но возраст этих доменов даёт им не маленький плюс. Ранее ещё был mobi-m.ru и менее известные, которые ушли в небытие. Думаю о них упоминать и не стоит. Остальные - это были многочисленные сервисные каталоги и каталоги бесплатного конструктора сайтов letnick.com, от которых толку не было тогда, да и сейчас тоже.


Перебрав код своего скрипта я стал развивать свои идеи, прикручивая к скрипту разные фишки и дополнительные возможности. После того, как скрипт обзавёлся функционалом, отличающимся от других подобных проектов, я стал активно рекламировать свой каталог на всех форумах, где была такая возможность. Это были форумы для WAP мастеров, для общения, форумы баннерных сетей и клик клубов. В общем, где я только не рекламил. Затем я стал поддерживать темы, сообщая в них о новых событиях и изменениях в каталоге. Проще говоря сделал из тем новостные ленты Very we! Всё это делалось ради идеи собрать коллекцию, хороших и полезных для простых пользователей, WAP сайтов. Как ни крути мой каталог обзавёлся своими пользователями и стал немного популярным среди других подобных ресурсов. Об этом свидетельствовали ссылки на каталог, которые оставляли совершенно мне не знакомые люди. Ссылки были не только на форумах, но и в блогах и других ресурсах. Цитирую пример с одного WAP форума:"Вот один из лучших, на мой взгляд - http://o5cat.ru . Админ следит за каталогом и чистит его". Большое спасибо этому человеку Very we!, очень приятно когда ценят труд и старания. Естественно это не единственная ссылка, таких примеров я могу ещё найти при желании.


Изначально я придумал жёсткие правила добавления сайта в мой каталог, чтобы не было всякого мусора и ГС. А так же в последствии чистил базу сайтов от не доступных сайтов и сайтов не соответствующих описанию да и правилам каталога. Сейчас эти чистки есть во многих белых каталогах, и другие фишки придуманные мной.


Яркий пример плагиата моих идей - это SEO анализ сайта и счётчики тИЦ и PR, которые я прикрутил к каталогу первым. А сейчас это есть почти в каждом белом каталоге. Реализация конечно же не так, как у меня, но суть идеи не меняется. Так же при оптимизации страниц я намеренно ввёл при регистрации сайта такие обязательные поля, как мета теги keywords и description, ранее которых не было ни в одном белом WAP каталоге, и которые сегодня можно наблюдать в некоторых других.


После того, как мой каталог обзавёлся своей не большой, но и не маленькой посещаемостью и стал ещё более популярным, стало появлятся огромное количество белых wap каталогов с лозунгами "Мы добавляем только хорошие и качественные сайты..." и т. п., которые ранее я использовал сам. Но их основная масса были и есть линкопомойники. А после того, как в паблике появился скрипт белого каталога от wbcat, то начался бум белых каталогов. Сейчас их сотни, хороших еденицы, а остальное можно назвать "говнокаталогами" от которых нет и не будет пользы. Малолетние админы, видя хоть и не большой, но успех моего каталога, создавали каталоги пачками и при том не на конструкторах сайтов и сервисах, а на платных хостингах и со своим доменным именем. Это конечно же плюс, но учитывая их подход к делу это всё выглядит печально и без перспективно.


С недавних пор я стал меньше уделять времени своему каталогу сайтов, что привело к падению позиций страниц в выдаче поисковых систем, и как следствие снижению посещаемости. Посещаемость упала уже в три раза. Это печально. Последнее время особого желания заниматься этим проектом не было из-за отсутствия времени, ПК под руками и многочисленных пародий на каталог. Уже были мысли закрыть проект, либо продать или отдать кому-нибудь из друзей.


Недавно изложил свои мысли, по поводу дальнейшей судьбы каталога, одному другу, на что он мне в последствии ответил цитатой: Вы можете быть автором прекрасных идей, однако этого мало, надо уметь довести их до ума людей, иначе вы ничего не добьётесь.
- Ли Якокка

За это ему огромное спасибо Very we! Немного преподнял мой настрой, и я решил, что продолжу заниматься своим каталогом, буду развивать его дальше, так как планов очень много Very we!


Ну и в заключение хочу сказать, что я тоже учился и создавал свой проект на чужих примерах и своих ошибках, что-то придумывал своё, а что-то полезное позаимствовал анализируя конкурентов. Так же  хочу порекомендовать от себя не большой список белых WAP каталогов, в которых, по моему мнению, стоит оставить ссылку на свой сайт. Это в основном не линкопомойки, а в некоторые стоит добавить просто из-за их возраста:

Более подробный список можно найте здесь: Белые WAP каталоги, который я постораюсь по-больше наполнить в ближайшее время.